Птица воробей

Воробей птица

Воробьи, вне зависимости от регионов, считаются самыми распространенными птицами. Как правило, этих птиц люди практически не замечают, потому что люди к ним привыкли, тем более, куда ни глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, так как здесь всегда можно найти пищу.

Воробьи: описание

Птица воробей

Природа настолько разнообразна и многочисленна видами птиц, что в естественной среде встречается немало видов птиц, напоминающих воробьев. Однако не все они принадлежат к семейству воробьиных или к воробьиным видам. Учеными выявлено 22 вида этих птиц, причем 8 из них являются наиболее распространенными и обитают вокруг нас.

К этим типам относятся:

  • Домовый воробей считается обитателем Евразийского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных и тундровых районов.
  • Полевой воробей также распространен в Евразии, а также в Северной Америке.
  • Снежный воробей обитает в основном на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Черногрудый воробей встречается в самых северных районах Африканского континента и Евразийского континента.
  • Красный воробей встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Каменный воробей — типичный представитель Алтая, Забайкалья, Нижнего Поволжья и Кавказа.
  • Монгольский земляной воробей также считается ярким представителем западных районов Забайкалья, Республики Тыва и Алтайского края.
  • Короткопалый воробей предпочитает гнездиться в горных районах среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей

Воробей – птица, знакомая всем, и взрослым, и детям. Это небольшая птичка, которая на первый взгляд имеет однотонное серовато-коричневое оперение, но если присмотреться, то можно найти более контрастные, более темные или даже черные тона. Область головы, брюшко и область ушей окрашены в светлые тона, а их интенсивность варьирует от светло-серого до светло-коричневого.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в такой же оттенок. Воробьи вырастают максимум до 15 сантиметров, весят не более 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм у этих птиц достаточно выражен. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, во-вторых, у самок отсутствует светлое пятно на передней части подбородка и на груди.

Глаза этих птиц имеют едва заметную обводку серовато-коричневого цвета. У воробьев короткие тонкие ноги, вооруженные слабыми когтями. В основном домовых или полевых воробьев человек видит каждый день.

Эти два вида отличаются друг от друга окраской головы самцов. Самец домашнего воробья имеет характерную серую шапочку на макушке, а самец домашнего воробья имеет шапочку шоколадного цвета. У домового воробья на каждом крыле можно заметить светлую полоску, а у полевого воробья их две. У полевого воробья черные щечные скобки, а вокруг шеи проходит светлая полоса в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, домовый воробей намного крупнее полевого воробья.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои характерные отличия по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

Черногрудый воробей

Черногрудый воробей имеет каштановый цвет на голове, шее, затылке и крыльях. В области спины внимание привлекают яркие светлые крапинки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, отделяющая уши, черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более яркой окраской оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

Снежный воробей

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черный и белый цвета, а также светло-серый хвост, по краям которого имеются светлые перья. Этот вид имеет характерное черное пятно в области горла.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Красный воробей

Отличаются основным ярко-каштановым окрасом, характерным для спины, крыльев, а также затылка. Самки отличаются от самцов тем, что область груди светло-серая или светло-коричневая.

Каменный воробей (Petronia petronia)

Каменный воробей

У каменного воробья в районе макушки широкая светлая полоса, а клюв имеет светло-коричневый оттенок. Область груди и горла окрашена в светлые тона, с хорошо заметной крапчатостью. Зоб характеризуется наличием крупного лимонно-желтого пятна.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Птица воробей

Отличается обычной окраской серого оперения, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

Птица воробей

У короткопалого воробья оперение песочного цвета, а в центре горла и на кончике хвоста можно увидеть более светлые перья.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых тонах, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц в 2 раза больше позвонков, чем у жирафа.

Характер поведения и образ жизни

Птица воробей

У этих птиц довольно вздорный характер, тем более, что они всегда с большой самоотдачей отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и с их сородичами, и не довольствуются кровопролитием. Очень часто более мелкие виды птиц не выдерживают натиска воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют свои гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых и молодых птиц, так как молодые, даже достигнув половой зрелости, остаются с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в поселках. При возможности легко селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных ласточкиных гнездах или в вольерах.

Естественные места обитания полевых воробьев связаны с лесными опушками, с парками, с садами, с зелеными насаждениями густой растительности. Часто их гнезда можно увидеть на стенках гнезд крупных птиц, таких как аисты, цапли, орлы, скопы и др. в таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, ведь эти крупные, хищные птицы легко могут защитить себя и потомство, а заодно и защитить воробьиную семью. Покой и покой для этих птиц понятия несовместимые, а вот много шума, жужжания, в виде пения, вот те условия, которые подходят этим птицам. Особенно это актуально в связи с весенним периодом, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характерна тем, что у них есть свой воробей-хранитель, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стая, словно сдувается ветром. Если поблизости появляется кошка, птицы устраивают настоящий «базар», который слышен за многие десятки метров. Также они ведут себя в случае, если птенец выпал из гнезда.

Интересный момент! Многим известно, что воробьи обладают довольно вороватым характером, что является одной из популярных версий названия птицы, хотя многие из этих версий не имеют к названию никакого отношения.

Сколько живут воробьи

Птица воробей

У воробьев довольно короткая жизнь, так как в среднем они не живут более 4 лет, хотя встречаются и более старые особи.

Природные места обитания

Для каждого вида воробьев характерны свои привычные места обитания, хотя вряд ли их можно встретить в местностях, где очень холодно и где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, воробьев можно встретить где угодно на нашей планете.

Можно смело говорить о том, где живет человек, есть воробьи. Гнездятся в Австралии, а также в условиях леса и тундры. Поэтому на Планете довольно много мест, где не водятся воробьи.

Что едят

Что они едят

Воробьи – неприхотливые в еде птицы, так как могут поедать остатки пищи человека, различные крошки, насекомых, червей и зерна различных культур. Воробьи не очень боятся людей, поэтому легко могут украсть что-нибудь вкусненькое со стола, правда, это случается в тех случаях, когда еды не хватает.

Важная точка! Зимой воробьи часто страдают от недостатка пищи, особенно в холодные и малоснежные зимы. Поэтому многие из них голодают.

Примечателен тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища им незнакома, воробьи вряд ли ее позарятся.

Размножение и потомство

потомство

В начале марта, когда солнце действительно начинает припекать, воробьи оживают и издают много шума в виде нескончаемых песен. Можно смело сказать, что птицы готовятся к брачному сезону. За право обладать самкой самцы устраивают бои. После формирования пары в конце марта начинается строительство гнезда.

В апреле пары начинают откладывать яйца, и их количество может достигать 8 штук. Яйца белые, но с красными пятнами и включениями. В течение двух недель пара по очереди высиживает будущее потомство.

Оба родителя занимаются кормлением своих детенышей после вылупления цыплят. Благодаря усилиям обоих родителей птенцы быстро растут и в конце концов вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя те уже начинают нести яйца для следующего выводка. При определенных условиях количество выводков может быть три, в течение всего года.

Природные враги

Как и у многих других мелких видов птиц, у воробьев есть немало естественных врагов. Наибольшую опасность представляют бездомные кошки, которые легко ловят неосторожных людей. В течение дня перепелятники питаются различными птицами, и воробьи не являются исключением. Совы охраняют их ночью.

Популяция и статус вида

Птица воробей

Этих птиц можно встретить в большом количестве в любой части мира, поэтому практически невозможно встретить человека, который в жизни не видел воробья. Воробьи не занесены ни в одну Красную книгу. Польза от этих птиц просто огромна, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но отмечают большой вред, причиняемый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но только летом, когда их очень много. С приходом осени, когда температура воздуха падает, многие виды насекомых исчезают и найти их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переходить на другую пищу — овощи, которыми осенью изобилуют сады, огороды, сельскохозяйственные участки и т д. В составе многочисленных групп они нападают на садовые культуры, а также фермы, а также на территории, где хранятся зерна различных культур.

Важная точка! Бороться с воробьями не так-то просто, тем более, что их очень много, и им не страшны различные механические погремушки и чучела, расставленные в садах и на дачах. При этом нельзя забывать, что эти урожаи были получены благодаря огромной пользе, которую приносили эти птицы. Благодаря огромной ежедневной работе этих птиц удалось предотвратить нападение на урожай многочисленных вредителей.

Прошло довольно много времени, поэтому мало кто помнит случай, случившийся в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им получить большую часть риса, съев его, и решили уничтожить воробьев. Также это делалось на государственном уровне, так как бонусы давали даже тем, кто уничтожит больше всех птиц. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете более 15 минут, их не пустили на посадку и они просто упали на землю замертво, из-за истощения сил и энергии. Казалось бы, проблемы с урожаем решены, но ошиблись, ведь вредители расплодились в большом количестве, которые съели почти весь урожай. В результате начавшегося голода в Китае погибло несколько десятков тысяч человек.

Когда они поняли, что их ждет дальше, им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезны эти птицы.

В заключение

Птица воробей

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия, Австрия, а в последнее время и в Германии, неуклонно сокращается. Специалисты считают, что в таком крупном городе, как Мюнхен, живет всего одна стая воробьев, насчитывающая 20 пар. В то же время специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей крупных городов от назойливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных построек, а также в кустах, расположенных на пустырях и т д. В еде они неприхотливы, так как легко поедают остатки пищи. Так всего этого в последнее время стало гораздо меньше, так как последние пустыри люди давно застроили (или облагородили), регулярно утилизируют мусор, чтобы пищевые отходы не портились и т.д. Кроме того, европейцы стали жить гораздо экономнее и точно так же, как булочки, не выкладывают, а съедают, не оставляя даже крошки. Все отремонтировано таким образом, что днем ​​с огнем вы не найдете подходящих для воробьев щелей, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время также пострадали от деятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало очень интенсивным и для выращивания сельскохозяйственных культур используются различные химикаты, которые уничтожают не только вредителей, но и птиц. И здесь картина та же: вредителей нет, а значит, и еды нет, и птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц уже практически не существует.

Несмотря на такие мрачные факты, комфортных мест для воробьев на Земле все еще достаточно, и само собой разумеется, что в ближайшем будущем воробьи как вид могут исчезнуть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector