Вечерня Господи, воззвах к Тебе, услыши мя

Вечерня

Господи, я взываю к Тебе, услышь меня. Послушай меня, Господь.

Господи, к Тебе взываю, услышь меня: услышь голос моления моего, всегда к Тебе взываю. Послушай меня, Господь. Да исправится молитва моя, как кадило пред Тобою, вознесение руки моей, жертва вечерняя. Послушай меня, Господь.

Бог! К Тебе взываю: поспеши ко мне, услышь голос моления моего, когда я взываю к Тебе. Да будет молитва моя, как фимиам перед лицом твоим; вознесение рук моих подобно вечерней [жертве].

Стихи псалмов поются по порядку. В приходских храмах обычно дочитываются до отмеченного стиха: «на 10» или «на 8», «на 6», «на 4», в зависимости от установленного числа стихир.

  1. Поставь, Господи, стражу устам моим и дверь защитную от уст моих.
  2. Не обращай сердца моего на лживые слова, не прощай вины грехов.
  3. С людьми, которые творят беззаконие, и я не буду рассчитывать на его избранных.
  4. Праведник милостиво накажет меня и обличит меня; но елей грешника не помажет головы Моей.
  5. Точно так же моя молитва в их пользу, они были принесены в жертву на камне своего судьи.
  6. Будут услышаны слова мои, как бы могли: как бы чащи земные сели на землю, кости их сгорели в аду.
  7. На Тебя, Господи, очи мои, на Тебя надежды, не отврати души моей.
  8. Спаси меня от сети, которая увлекла меня на юг, и от искушения тех, кто поступает беззаконно.
  9. Грешники падут в своих нидерландах: один я, пока не умру.

Положи, Господи, охраняй уста мои и охраняй дверь уст моих. Не позволяй моему сердцу уклониться в богохульство для оправдания греховных поступков. Рядом с людьми, делающими беззаконие, и не дающими мне вкусить их сладости. Пусть накажут меня праведники: это милость; что он упрекает меня, это не повредит моей голове. Но мои молитвы против их злых дел. Их вожди рассеялись по утесам… Они услышат слова мои, как могучие, истинные; как твердая почва земная (вспаханная) раздроблена и разбросана по разным местам земли, так и кости их (нечестивых) разбросаны в могиле. Но Тебе, Господи, Господи, глаза мои; На Тебя уповаю, не отвергни мою душу! Сохрани меня от ловушек, расставленных мне, от искушений нечестивых. Нечестивые попадут в свои сети,но я (по Твоей милости) пройду. (Псалом 140).

  1. Голосом моим я воззвал к Господу, голосом моим ко Господу помолился.
  2. Я изолью перед Ним мольбу мою, возвещу пред Ним боль мою.
  3. Время от времени дух мой покидает меня, и ты знаешь пути мои.
  4. По этому пути иди по нему, спрятав от меня сеть.
  5. Взгляните на правую руку и увидите, и вы не знаете Меня.
  6. Беги от меня и ищи мою душу.
  7. К Тебе воззвал я, Господи, речь: Ты надежда моя, Ты часть моя на земле живых.
  8. Услышь молитву мою, яко смирил себя знатно: избавь мя от гонящих меня, яко бы стал сильнее меня.

Голосом моим я воззвал к Господу, голосом моим ко Господу помолился я излил свою мольбу перед Ним; Я открыл свою боль. Когда мой дух пал на меня, Ты знал мой путь. По дороге, по которой я шел, они тайно раскладывали для меня сети. Я смотрю в правую сторону и вижу, что меня никто не узнает. Нет мне приюта, никому нет дела до моей души. Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты мое убежище и моя часть в стране живых. Услышь вопль мой, ибо я очень слаб: избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. (Псалом 141.)

Пение Октоихов, последовательно с 1-го по 8-й глас, начинается с Недели, то есть с воскресенья, следующего за Всесвятской неделей, и продолжается до 5-й седмицы Великого поста. Исключением являются Двенадцатые Господни праздники как в будни, так и в будни (воскресенье), когда вся служба совершается в соответствии с Минеей, а также Двенадцатые Богородичные праздники и предшествующие праздники всех двенадцатых праздников, совпадающие с ними с будними днями, но не с воскресеньями (Семана).

Во время пения «Господи, я призвал Тебя» и стихиры диакон сжигает жертвенник, весь храм и верующих. Приняв кадильницу, диакон кладет в нее кадило с благословением священника «Кадило вам приносим…» и совершает крестообразное каждение престола, затем горнего места, жертвенника и икон на юге, севере сторон и запада, а также воскуряет братьев у жертвенника с южной и северной сторон. Затем он входит в солею через северную дверь и сжигает местные иконы, хоры, верующих и всю церковь, начиная с икон на южной стороне солеи. Диакон заканчивает каждение перед царскими вратами и местными иконами, входит в алтарь через южную дверь, снова кадит престол, предстоятель, и, помолившись на горнем месте, подает кадильницу пономарю.

Каждение всего храма напоминает верующим о вечерних жертвоприношениях и возжигании фимиама Ветхого Завета, совершаемых с верой и надеждой на пришествие обетованного Спасителя.

Пение вечерних стихов: «Господи, к Тебе взываю, услышь меня…» (Пс. 140, 141, 129 и 116) выражает боль и душевные страдания, вызванные совершенными грехами, и в то же время твердая надежда на волю Божию и человечество на его прощение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector