Молитва Марии Египетской

Раннехристианский подвижник еще при жизни получил благодать Божию за самоотверженное отречение от земного мира и глубокое покаяние в грехах. Молитвы святой Марии Египетской помогают православным верующим преодолеть порочное стремление к телесным удовольствиям, несовместимым с христианской нравственностью. Они идут к святому, если хотят покаяться, но у них нет на это сил.

Значение преподобной Марии Египетской в православии

Марию Египетскую иногда путают с Марией Магдалиной, жившей на 5 веков раньше. Мария Египетская была египтянкой, принявшей христианство. В 12 лет она ушла из дома и стала блудницей. Ей нравились свободные отношения с мужчинами, вкусная еда, вино. На протяжении 17 лет Мария вела развратную жизнь.

Однажды от скуки он решил присоединиться к группе христиан, направлявшихся в Иерусалим на празднование Воздвижения Креста Господня. Мария хотела войти в церковь с другими христианами, но не смогла. Женщина поняла, что грехи тяжелым камнем тяготеют над ее душой и ей нельзя молиться.

В притворе храма находилась икона Божией Матери. Блудница позвала ее покаянной молитвой, после чего она смогла войти в церковь и поклониться Кресту, на котором был распят Иисус Христос. На выходе он еще раз помолился Богородице и услышал голос, указавший ему путь ко спасению.

Женщина, охваченная угрызениями совести, ушла в пустыню, расположенную за рекой Иордан. Там в одиночестве она провела почти полвека. Ранние годы были охвачены видениями «забавной» прошлой жизни. Мария боролась с искушением, молясь покаянными молитвами, преодолевая голод и жажду.

Через 20 лет божественная благодать изменила ее душу и тело, но отшельница продолжала молить Господа о прощении своих грехов. Через 44 года после своего подвижнического жития в пустыни он встретил Зосиму, иеромонаха, который во время Великого поста удалился из монастыря для уединенной молитвы и поста.

По его просьбе она рассказала свою историю и попросила причаститься через год на берегу реки Иордан. Зосима пришел к Иордану в Великий Четверг с просфорой и вином для причастия. За рекой он увидел Марию. Женщина заметила и перешла реку, как будто она была на суше.

мария Египетская

После причастия он снова обратился к Зосиме, чтобы попросить ее прийти в то место, где он впервые за год встретил ее. Через год Зосима вернулся в безлюдное место, где встретил святую и увидел, что она умерла. Рядом с телом была надпись, в которой содержалась просьба похоронить его здесь, в песках, и была указана дата смерти: 1 апреля, после причащения к Божественным Дарам.

Зосима не смог вырыть могилу в песке и приказал соседнему льву вырыть могилу своими когтями. Зверь послушался и выкопал яму, в которой было погребено тело святого. Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал монастырской братии о великой подвижнице: о ее греховной жизни и о ее великом покаянии.

История передавалась устно, пока история египетского аскета не была записана Софронием Иерусалимским в 7 веке. Жизнеописание святителя является примером того, что даже самым отъявленным грешникам не следует отчаиваться. Никто не предназначен для получения благодати Божией, если покаяние искренне.

Христианское учение считает Марию образцом совершенного покаяния: она не переставала молиться о прощении даже после того, как ее сердце наполнилось Святым Духом. Православная церковь поминает святого 14 апреля (по новому стилю). В воскресенье пятой недели Великого поста в православных храмах читается житие Марии Египетской.

Сила молитв святой Марии Египетской

После ее смерти преподобная Мария стала небесной покровительницей грешников, желающих победить злые наклонности. К ней обращаются, чтобы испросить дар покаяния, без которого невозможно прощение грехов. Святитель покровительствует женщинам, молящимся об избавлении от блуда.

мария Египетская

Тексты молитв

Верующие должны помнить, что помощь дается по вере и искренности чувств. Призывы к молитве могут быть из молитвенника (прочитанного или заученного) или произнесены своими словами.

От плотской страсти

Тако сколько и посоветуем и поможем мечте жизни Креста Господня разрушить все препятствия на пути к достижению царства царства, и почтив вечные образы жизни, я живу с вами, вы сможете преследовать Святая Троица в Самом Едином, Отце, Сыне и Святом Духе во веки веков. Аминь.

мария Египетская

О помощи

Услышь недостойную молитву нас, грешных (имена), избавь нас, преподобная мати, от страстей, бьющихся в душах наших, от всякой боли и беды, от внезапной смерти и от всякого зла, в час разлуки души и тела, отжения, святый угодниче, всех лукавых помыслов и лукавых бесов, яко души наши приняли с миром в месте света Христа Господа Бога нашего, яко от Него очищение грехов, и Он есть спасение душ наших, Он достоин всякой славы, чести; и поклоняйся с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь

В тебе, матушка, знай, ты спасена, даже по образу, / крест приняв, за Христом последовала, / и трудом научилась презирать плоть преходящую, / лгать о душе бессмертных вещей. // Тем же и радуется с Ангелами, Мария, дух твой.

Акафист

Кондак 1

Хосните Господа в образе спасения со всеми грешными и безнадежными, из глубины греховной вины до высоты снежной, похвальную песнь доводит до Тебя, преподобная Мати, ты, Яко Имоусчи, до щедрого Бога, твоего молитвы на путь покаяния с призывом твоим: Радуйся, Чудотворная Милосердие Божие, Равноангеле Марии.

Икос 1

Увидев ангела во плоти и крови в пустыне Иорданской, великий Зосима, стоя на воздухе и молясь о мире, с удивлением и ужасом, весь трепет объял, со слезами вопию тебе так:

Радуйся, благодати и света исполненная;

радуйся, даром созерцания украшенный.

Радуйся, в молитве твоей на воздухе стоя;

радуйся, сокровище мира сокровенная пустыни.

Радуйся, бестелесный собрат;

радуйся, люди Святаго Духа.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 2

Увидев благоговейного старца, исполненного ужаса, тихим голосом возгласил ты ему, преподобный: «Не бойся, авва Зосимо, не имеешь духа, а только землю, прах и пепел, и всякую плоть, ничего духовного в мыслях и не имеющий ни одной добродетели. Я грешная женщина, недостойная смотреть на небо, и со страхом грешных уст взываю к Богу: Аллилуиа».

Икос 2

Поймите, ища чудную тайну, сокрытую в вас, старец припадает к вашим ногам, говоря: «Заклинаю тебя именем Господа нашего Иисуса Христа, ради Него одень эту наготу, не скрывай от меня жизни твоей, но величие Бога. Я сделал «. С ним мы тоже смеем вас обрадовать:

Радуйся, сияющая высота смирения;

радуйся, неистощимое богатство духовных дарований.

Радуйся, ради любви к Богу умертвившая тело твое;

радуйся, в непроходимой степи с Богом единым был еси.

Радуйся, небесной красотою сияющая;

радуйся, светом бесстрастия озаренная.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 3

«Мы силою Всевышнего укрепляемся, исповедую тебе, человек Божий, грехи и беззакония мои, — отвечал ты Зосиме, — стыжусь, отче, прости меня, но так как ты видел мое обнаженное тело, Я разоблачу вас и мои произведения, умоляю вас обоих: не заставляйте меня первым, нетерпеливым слушать без места, я налогоплательщик; но, милостив ко мне, молись обо мне, блудном, и к Богу, не пренебрегающему мною, призови: Аллилуйя».

Икос 3

«Имея неизреченное милосердие, с мытарями и грешниками вкушав, Он и я, во пучине падшей погибели, простираем Свою божественную руку, когда пожелаю войти в храм Господень, некая сила, укажи мне вход, постукивая сердце мое, легкие касаясь моих дел; и стал плакать о грехах, бить перси и горько плакать», — Ты плакала, Мария, но мы, дивясь твоему покаянию, предлагаем тебе эту песню:

Радуйся, яко зарю спасения есть зарю минувшего;

радуйся, яко глас Христов овцу заблудшую из пустыни греховной призвал.

Радуйся, яко потоками слез всю свою нечистоту смыл;

радуйся, яко слезами плащ души своей очистил.

Радуйся, яко Отец открыл тебе щедрые объятия Своей любви;

радуйся, яко Путеводительница твоя сокровенная письменность твоих грехов раздора.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария египетская икона

Кондак 4

Одержимый бурею мрачных помыслов, ты увидел икону Пречистой Богородицы и, воздыхая, воззвал к ней: отвергну все, что есть в мире, и выйду, или велит мне призвать Бога: Аллилуйя».

Икос 4

Услышав глас издалека, говорящий: «Если перейдешь Иордан, обретешь благой покой», падая на колени пред Приснодевой, возглашаешь: «О Владычица! Твоя девственная чистота не пренебрегает моими недостойными мольбами, будь нам спасительного Владыка, направляющий на путь покаяния!» Так и Ангелы Божии, написавшие вашу исповедь, возвещу вам в тот час:

Радуйся, от тьмы греховной к чистому свету покаяния перешедшая;

радуйся, ярости страстей и скверны плоти отвергнувшая.

Радуйся, тяжкое бремя дела диавола отвергнувшая;

радуйся, что благое и светлое иго Христово снял.

Радуйся, от смерти греховной к жизни вечной воскресшая;

радуйся, от врат погибели во врата рай восходяй.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 5

Грейчик жен просветит жен благодатию, грешников тяготит к Богу за Бога, проклянет врата Божиего Милосердия и врата храма Святаго избавления, к которому оно пролилось, благодарственно воспел ты: Аллилуиа.

Икос 5

Видя таинства Божии и то, как готов Единый принять кающихся, восхваляла Марию, ты всем сердцем взывала: «Госпожа Богородица! Не оставляй меня!» — и ты устремился в пустыню по пол Иордана, но мы, чтя твой полет, встретили тебя такими песнями:

Радуйся, яко сердце твое уязвлено всепрощающей любовью Спасителя;

радуйся, яко сокровище благодати, которую приял еси, в пустыне спрятать взялся еси.

Радуйся, яко мир греховной сладости скоро ускользнул;

радуйся, яко во весь день безвозвратное шествие твое на небо ускорила.

Радуйся, яко на бесов пал твой ревнивый исход;

радуйся, яко небо обрадовало обитание твое в мрачной пустыне.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 6

Проповедуй всем падшим и безнадежным, всем честным, человеколюбие Божие, и силу покаяния яви, яже омыв грешную душу, очищая, просвещая и снимая боль и созидая радость с Ангелом Божиим, с ним и мы смертные уста: там.

Икос 6

Вознеси свет мира из пустыни, иорданский свет твоих великих дел, блаженная Мария, много лет, яко алмаз тверд и столп нерушим, осталась Ты, как со свирепыми зверями, борясь с твоими похотями и с оружием, зажигая крест. Чтобы дивиться твоему природному терпению, любовь, мы зовем тебя:

Радуйся, яко сорок восемь лет труда в пустыне потерпел;

радуйся, яко много страдал в наготе солнца и мрази ночи в наготе.

Радуйся, голодом и жаждою изнуряемая;

радуйся, от смерти покровом Богородицы ограждаемый.

Радуйся, яко в борьбе с живущим в тебе грехом до крови сражался еси.

радуйся, яко всякое желание плоти окончательно убило.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 7

Хотя творишь ты преграду своему светлому шествию к Небу, блаженная, исконный враг рода человеческого, не перестает внушать тебе грязные помыслы, огонь греховный в руках твоих возгорается и вызывает в памяти образы ваша предыдущая жизнь. Но ты, терпеливый, пал на землю, обливая ее слезами и прося помощи у Приснодевы, и не поднимался ты с земли, доколе не воссиял на тебя сладкий свет, вознося благодарственные песни Богу. : Аллилуйя.

Икос 7

Новый человек, сотворенный по Богу, явился еси, преподобне, на веки умертвив ветхого человека; Об этом ты возвестил Зосиме: «Отныне и до сего дня сила Божия соблюдает мою грешную душу и мое смиренное тело». Прими и от нас, недостойных, похвалы ситцам:

Радуйся, яко страсти скакунья убила еси;

радуйся, яко саму природу победил.

Радуйся, яко душу и плоть свою от всякого греха очистил;

радуйся, яко Господь во храме поставился.

Радуйся, яко одеяние духовной радости облекся;

радуйся, яко в вечный покой Сына Божия вошел.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 8

Странная и славная перемена твоя, преподобне, видя демонов темных полков горько плачущих, все Силы Небесные от радости играющие, воспевая песнь Христу, прославляя милость Божию, человеческую грешницу: неудержимую, великое око.

Икос 8

Вся ты была в Боге, Мария, вся богата, когда Зосима, обходя пустыню, увидел тебя. «Заклинаю тебя, отче, Спасителем Богом, но никому не говори, я слышал тебя от меня, пока Бог не удалит меня с земли», — приказал ты. «Теперь иди с миром, в пост будущего лета, причастись Святых Христовых Таин в дуновении Иорданском». Эту рекшу, как неудержимого, пустыннолюбивого голубя, ты спрятала от глаз старика, наклонилась до самой земли и, целуя место, где твои ноги, кричишь так:

Радуйся, яко от хлада греховного оделась еси;

радуйся, яко снега белее стал;

Радуйся, яко мрак страстный победил;

радуйся, яко более лучей солнца осветил.

Радуйся, прежде блудница, ныне Христова невеста;

радуйся, яко прощение всех грехов твоих в Боге.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 9

«Всякая мысль и ум устрашаются болезнями твоими, хвалят, какое дело пустыни любви к Богу ты претерпел», — кричал Зосима, великий в отце, плача. — О духовная мать! Ты приблизился к Богу, ты хотел бы, чтобы он, если бы он был силен для нас, шел бы за тобой, и видел бы твой честный лик, и тихо пел с тобой: Аллилуйя».

Икос 9

Правды земной мало для достойной похвалы трудов твоих, о пречестнейшая. Кому приятно пролитие слез, которые ты пролил в молитвах к Богу, кто сосчитает твои болезни, кто исповедует ночные бдения, подвиги и тесноту твоей жизни? Всю пустыню осветив чудесами, яко солнце, просияла еси, вся чудесная, так молим тебя: лучами света твоего освети сердца наши и испроси отпущения грехов у всех, вопиющих тебе так:

Радуйся, сумрачный образ Божий в величии себе возомнивший;

радуйся, зловония греховного избежавшая, благоухающая небесными благоуханиями.

Радуйся, чудными звездами украшенная;

радуйся, лучами добродетелей сияющая.

Радуйся, во все концы земли величие Божие возвестившая;

радуйся, призывающая небо и землю на песнь славы Господа твоего.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 10

У Спаса Божия тело и кровь животворящая будет, в день таинственной Христовой старости Аввы Зосимы в завещании своем, преподобная Мати, в ночи взирала на Брега Джордана в ночи, непрестанно при свете обезумевшая луна пустынная, напрасно и молящая Бога словесная: «Покажи мне, Господи, сокровище Твое, которое Ты в пустыне спрятал! Покажи мне ангела во плоти, чтобы я не исхудал, неся мой грехи в обличение, но радуясь, взываю к Тебе: Аллилуйя».

Икос 10

Старый Джордан — непроницаемая стена, река между ним и вами, преподобный; Оба они, стоя на дальнем ветру, покрыли Иордан крестным знамением и молитвенно шли по воде, как по суше. Но Зосима, увидев тебя, прихожу по водам Иордана, ужасаясь и вопия тебе от радости:

Радуйся, небесного рая Божия обитательнице;

радуйся, потому что тварь подчиняется твоей команде.

Радуйся, ибо Иордан служит тебе;

радуйся, яко луна и звезды дивятся святости твоей.

Радуйся, дивное явление силы Божией;

радуйся, живого храма Живаго Бога.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 11

«Пение годно для того, чтобы привести Всемогущего Бога, абво», — увещевал ты его, идя по воде. — Что ты делаешь, этот священник, что ты хочешь поклониться мне, бедняге, нести себе страшные Таинства Христа Бога! И поклоняясь ему с верой и любовью, прах и земля существуют, я со страхом взываю: Аллилуйя».

Икос 11

Светом небесным сияя, соучаствовал еси в Божественных Таинствах и радостях мирнейших, и воздев к небу руку свою, возглашал еси: «Ныне отпусти раба Твоего, Владыко!» Обратившись к старцу, ты сказал: «О игумен Зосимо! Следующим летом увидь меня опять в пустыне, как хочет Господь, молись за меня, отче мой, молись, всегда помня мои бедствия». И, отметив опять Иордан, прошла ты по глади воды, старец, долго не смея обнять тебя, стонет и рыдает, восклицая позади тебя так:

Радуйся, смерть Господа Иисуса в теле носящая;

радуйся, Воскресения Его светозарная.

Радуйся, благодатная, плащом светлым облекшаяся;

радуйся, светлая обитель Пресвятой Троицы.

Радуйся, яко силы адские устрашаются и трепещут пред славою твоею;

радуйся, яко Ангелы Божии дивятся чистоте твоей.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 12

Милостью Божественного Оклампа, в один час протяжение пустыни полагалось Страстям и Спасению Христовым, в причащении Божественного Квадратного Времени уснул Сенноус Святой, молясь за мир, и дух твой Господи, я предал мир, саму ангелов в несчастливой радости имени теперь: Алилуйя.

Икос 12

Поющий надгробный, Богомдрий Зосима Нос Твой честный слезоточивый, и много молящийся, покрыл тело твое, нагуля и ничто не ласкает, точит старую мантию, на юге ты такой:

Радуйся, яко, яко чадо света, в свет невечерний перешел еси;

радуйся, яко дух твой с радостью принял сонмы святых.

Радуйся, яко тело твое во гробе покоится, даже пустынный лев для тебя ископаемое;

радуйся, яко тебе Господь показал нам, как далеки мы от меры совершенства.

Радуйся, высокие постницы и славы святых;

радуйся, всего мира пред Богом заступниче.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноправный Ангеле.

мария Египетская

Кондак 13

О, преподобная мати, блаженная Мария Божия! О нас ныне приносящих молитву и, свет неприступный восходящий, молит Бога, и в величие своего величия, низшего избрания света благодати покаяния за всех нас, вдыхающего возможность Отцовского неба, да , от греха к отечеству, в селениях райских, с тобою вовеки благодарственное пение ему: Аллилуиа.

Этот кондак читается трижды, затем 1-й икос «Ангел во плоти…» и 1-й кондак «Избранный Господом …».

Кондак

От греха тьмы избавившись, светом покаяния озарив сердце свое, преславная, ко Христу, сей святой и непорочной Матери, пришедшая, милостивый молитвенник принесла еси. Отон уже и проступки обрел отпущение, и с ангелами радуешься во веки.

Величание

Величаем Тебя, Преподобная Мати Мария, и чтим святую память Твою, наставнице монахов и спутнице Ангелов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector