Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

На иконе Богородица стоит на облаке с семью мечами, воткнутыми в сердце. Число семь в Священном Писании обычно означает «полноту» чего-либо, в данном случае полноту той душевной боли, боли и болезни, которые претерпела Пресвятая Богородица в Своей земной жизни.

Эту икону еще называют «Симеоново пророчество» — пророчество Симеона, Богородицы, о Ее земных страданиях за Своего Сына.

Икона Божией Матери «Семистрельная» отличается от образа «Умягчение злых сердец» (вместо стрел симметрично расположенные мечи), однако в практике молитвы различие не проводится, так как принадлежит к той же иконографии он пишет. Верующие просят перед образом примирения борющихся и освобождения ожесточенных сердец.

Празднование иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец» 13 (26) августа.

полурельеф

Тропарий, глас 4

Смягчи наши злые сердца. Матерь Божия, и отврати напасти ненавидящих нас, и разреши всякую узость души нашей, взирая на святой образ Твой, мы прикасаемся к Твоим страданиям и милости и лобызаем Твои язвы, но стрелы наши, мучающие Тебя, ужасаются. Не дай нам, Матерь Милосердия, погибнуть в жестокосердии нашем и в жестокосердии ближнего, Ты поистине умягчаешь сердца злых.

Акафист Пресвятой Богородице перед иконой ее «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная»

Читается в любом случае неприязни (в компании, в семье) и внутренней борьбы (когда кто-то считает, что другой должен быть ниже, выше его, когда кто-то обижается на положение другого человека в обществе)

Кондак 1

Избранная Дева Мария, высочайшая из всех дочерей земли, Матерь Сына Божия, подарившего Ему спасение мира, умильно взываем: взгляни на нашу жизнь столь болезненную, вспомни скорби и болезни, которые Ты претерпела, как наше земное, и соделай с нами, по милости Твоей, коль призовешь:

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Иконки 1

Ангел, возвещающий пастырем Вифлеемским о Рождестве Спасителя мира, а с ним и многие небесные силы, восхваляющие Бога, поющие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Ты же, Матерь Божия, которой негде было преклонить голову, нет места в обителях, роди Сына Твоего Первородного в яме и, завернув его в пелены, ложись в ясли; Зная боль сердца твоего, взываем к тебе:

Радуйся, дыханием Сына Твоего возлюбленного согревшая

Радуйся, предвечного Младенца в пеленах обвившая.

Радуйся, своим молоком Носительницу вселенной вскормившая;

Радуйся, ясли на небо обратившая.

Радуйся, престолом херувима сделавшаяся;

Радуйся, в Рождество и после Рождества Девою была Ты.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 2

Увидев Предвечного Младенца, лежащего в яслях, пастухи Вифлеемские подошли, чтобы поклониться Ему, и сказали о глаголе, что Ангел говорил им об Отроках, но Мариам соблюдала все эти глаголы в Своем сердце; по прошествии семи дней Иисус не был обрезан по закону Израиля, ибо мужчине восемь дней от роду; поем смирение и терпение Твою, Богородица, вечному Богу поем: Аллилуиа.

Иконки 2

Иисус, помышляя о Боге и соблюдая закон Господень, по прошествии сорока дней, по окончании дней очищения, взят был родителями в Иерусалим, чтобы представить Его пред Господом и принести за него жертву согласно что было сказано в Законе Господнем; но мы взываем к вам:

Радуйся, Творца вселенной во храм иерусалимский во исполнение закона приводящий;

Радуйся, старцу Симеону радостно приятый.

Радуйся, чистая и блаженная в женах;

Радуйся, Кресте твой, скорбями украшенный, в смирении поддержанный.

Радуйся, воле Божией ничем не ослушавшаяся;

Радуйся, что я показал тебе образ терпения и смирения.

Радуйся, благодати Святаго Духа сосуд полный.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 3

Силой свыше укрепилась Ты, Матерь Божия, когда услышала слова старца Симеона, сказавшего: «Се, сие на падение и на восстание многих в Израиле, и сие есть знамение спорное», и оружие пронзит самую твою душу, как если бы открылись помыслы многих сердец»; и боль великая пронзает сердце Богородицы, и с болью вопиет к Богу: Аллилуиа.

Иконки 3

Имея усердие погубить Отрох, Ирод велел бить всех детей, бывших в Вифлееме и пределах его, от двух лет и ниже, по времени доказанному от волхвов и сему, по повелению Божию, данному от через ангела во сне к старцу Иосифу, все святое семейство бежит в Египет и остается там семь лет до смерти Ирода. С таким же нежным криком, как Тая:

Радуйся, всю узость пути потерпевшая;

Радуйся, яко все падшие идолы в земле Египетской не выдержали силы Сына Твоего.

Радуйся, со злыми язычниками семь лет бывшая;

Радуйся, что пришла в Назарет с Вечным Младенцем-Юношей и с Твоей Невестой.

Радуйся, со старцем Иосифом-плотником бедствующая;

Радуйся, все время в трудах проводившая.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 4

Буря боли омрачила Пречистую Матерь, когда возвратившиеся из Иерусалима не нашли на пути Младенца Иисуса. Поэтому, вернувшись, ища его, и через три дня, найдя его в церкви, сидящим посреди учителей и слушающим их и вопрошающим их. И сказала ему мать: «Мальчик, что ты делаешь для нас? И речь ему: «Что такое просить Меня, неведомо, что в тех, кто еще Отец Мой, сущность достойна быть Меня»; и мать его хранила все эти слова в сердце своем, вопием к Богу: Аллилуиа.

Иконки 4

Услышав Богородицу, а Иисус ходил по всей Галилее, уча в воинствах своих, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую язву в людях, и слух разошелся по всей Сирии и приносили Ему больных различными болезнями и страсти, одержимые обоими демонами, и расслаблять и исцелять их. Но Ты, Матерь Божия, предводительница пророчеств, печалишься сердцем, зная, что скоро придет время, когда Твой Сын принесет Себя в жертву за грехи мира. Мы также рукоплескаем Тебе, страдающая Богородица, беззастенчиво:

Радуйся, Сына Своего на служение народу еврейскому отдавшая;

Радуйся, сердцем сокрушенная, но воле Божие покорная.

Радуйся, от потопа греховного мир спасший;

Радуйся, древнего змея главу стирающая.

Радуйся, себя в жертву Богу принесшая;

Радуйся, Господь с тобою, Благодатная.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 5

Проповедуя Царство Божие на земле, Иисус обличал гордыню фарисеев, возомнивших себя праведниками. Тий, слыша притчи Его, умудрился, как бы говоря о них, и искал Его яц, но боялся народа, вместо того, чтобы иметь Его пророка; Зная все это, Матерь Божия скорбела о возлюбленном Сыне, боясь, как бы не убьют его, вопия от боли: Аллилуиа.

Иконки 5

Видя иудеям иудеев, воскрешение Лазаря, идя к фарисеям и говоря им, что даже Иисус это сделал, и речь Каиафы, епископа этим летом: «У нас нет, но человек умрет за народ и весь язык не погибнут»; с того дня они советовались убить его; Тебе взываем, Пречистая:

Радуйся, Спаса мира родившая;

Радуйся, начальник спасения нашего.

Радуйся, предизбранная Матерью Спасителя нашего;

Радуйся, Богородице, на страдания осужденная.

Радуйся, Благословенная, что Ты стала Царицей Небесной;

Радуйся, молящихся о нас притянет.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 6

То проповедник слова Божия, то предатель — Иуда Искариот, один из двух из десяти Апостолов, идет к епископу, чтобы предать своего Учителя; они, услышав, усердно обрадовались и обещали дать ему сребреники; Ты же, Матерь Божия, возлюбленным Сыном Твоим скорбящая, горному Богу вопияла: Аллилуиа.

Иконки 6

Вознесение последней вечери учениками Христовыми, в ней Владыка нози има, являя образ смирения, и говоря им: «Один из вас предаст Меня, ядущий со Мною». Мы, пламенная сострадательная Богородица, взываем к Ней:

Радуйся, Богородица, от сердечных мук уставшая;

Радуйся, всех страдавших в долине сей много печальнее.

Радуйся, в молитве утешение обретшая;

Радуйся, радость всем скорбящим.

Радуйся, утоление наших болей;

Радуйся, от тины греховной нас спасающая.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 7

Они хотят показать свою любовь к роду человеческому, Господь Иисус Христос на Тайной Вечере, благословив и преломив хлеб, дал Своему ученику и апостолу реки: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое»; и, приняв чашу и воздав хвалу, подал им, говоря: «Пейте из нее все вы, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Благодаря милостивого Бога за Его неизреченную милость к нам, поем Ему: Аллилуиа.

Иконки 7

Новый знак Своего милосердия Господь являет ученикам Своим, когда обещает послать им Утешителя Духа Истины, Который от Отца исходит и будет свидетельствовать о Нем. Святой Дух, мы взываем:

Радуйся, обиталище Святого Духа;

Радуйся, всесильный диавол.

Радуйся, обширное село Бога Слова;

Радуйся, Божественные счеты производившая.

Радуйся, в Рождестве Твоем нам райские врата отверзающая;

Радуйся, яко знамение милости Божией нам явившая.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 8

Странно и грустно нам слышать, как будто целованием предал своего Учителя и Господа Иуду Искариота, спираль и тысячечеловека и служителей иудейского яша Иисуса и связал его, и вознес на высоту священник Анна первая, таким образом Каиафа протоиерей. Богородица, ожидая смертоносного совета возлюбленного Сына Своего, взывала к Богу: Аллилуиа.

Иконки 8

Все иудеи привели Иисуса из рук Каиафы к претору Пилата, говоря, что он злодей. Пилат, расспросив его, говорил с ними, как будто не находил в нем ни одной вины; мы кричим вам:

Радуйся, сердце мучимое болью имеющее;

Радуйся, слезы о Сыне проливающая.

Радуйся, что все это ты претерпел безропотно, как раб Господень;

Радуйся, стенающая и плачущая.

Радуйся, Царице Неба и земли, яко молитвы рабов Твоих приемлющая.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 9

Все рождают Тебя блаженные, Честнейший Херувим и преславнейший без сравнения Серафим, Владычица и Матерь Искупителя нашего, принесшего радость всему миру своим Рождеством, после которого он имел великую боль, видя Своего Возлюбленного Сына поругание и побои и смерть преданных, песни нежные приносим Тебе, Пречистая, поющая Вседержителю Богу: Аллилуиа.

Иконки 9

Многословные ветии не смогут выразить всех страданий, которые ты претерпел, Спаситель наш, когда воины сплетут терновый венец на твою голову и облачат их в багряное одеяние, говоря: «Радуйся, Царь Иудейский». ; и бияху Тай по щекам. Мы, Матерь Божия, зная Твои страдания, взываем к Тебе:

Радуйся, молоком своим вскормившая его, мучимого видевшая его;

Радуйся, в багрянице и терновом венце созревшая.

Радуйся, страданиями Его страдающая;

Радуйся, что ты видел его покинутым всеми своими учениками.

Радуйся, неправедными Его судьями созревший.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 10

По крайней мере, кроме Иисуса, Пилат сказал иудею: «Есть у нас обычай, что я отпущу тебя одного, хочешь, чтобы я отпустил тебя к Царю Иудейскому?» И все закричали, говоря: не он, а Варавва! Воспевая милость Бога, предавшего Своего Единородного Сына на крестную смерть, да избавит нас от вечной смерти, вопием Ему: Аллилуиа.

Иконки 10

Пробуди стену и ограду нам, Владычице, измученным болью и болезнью. Потому что ты сам страдал, если слышал крики иудеев: «Распни его!» Теперь услышь, как мы кричим тебе:

Радуйся, Матерь Милосердия, всякую слезу со страждущих отводящая;

Радуйся, слезу умиления нам даровавшая.

Радуйся, грешников погибающих спасающая;

Радуйся, бесстыдное заступление христиан.

Радуйся, от страстей нас избави;

Радуйся, сердцу сокрушенному радость доставляющая.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 11

Мы несем песнь всех чувств Спасителю мира; Я стою на Кресте Иисуса Его Матери, Марии Клеоповой и Марии Магдалины. Иисус, увидев Матерь и стоящего ученика, любя его, глаголет Матери Своей: «Женщина, вот и Сын Твой!» Потом глагол к ученику: «Вот твоя Мать!» И с этого времени Юй ученик поет домой. Ты, Матерь Божия, видя Сына и Господа твоего на Кресте мучающихся, вопияла горцу Богу: Аллилуиа.

Иконки 11

«Свет мой, вечный Бог и Творец всякой твари, Господи, как Ты переносишь страсти на Кресте?» — Пречистая Дева, плачущая о Твоем странном Рождестве: «Сын мой, паче всех матерей, вознесся древний Аз, но, увы! Ныне вижу Тебя распятого, воспаляюсь животом»; мы льем слезы, слушая тебя, взывая к тебе:

Радуйся, радости и радости лишенная;

Радуйся, страдания Сына Его на Кресте видевшая.

Радуйся, сын раненого зрелого любовника твоего;

Радуйся, Агнец, видя, что Сын Твой, яко Агнец, веден на заклание.

Радуйся, искупителя от душевных и телесных язв язвами покрывавшая.

Радуйся, воззревший из мертвых Сын Твой.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 12

Благослови нас, Милосердный Спасе, на Кресте, отпустив Дух Твой и от грехов наших писания оторвав. «Се, Свето мой благий, Бог мой умер на Кресте», — стонала глаголя Богородица. — «Поспеши, Иосиф, иди к Пилату и попроси его снять Твоего Владыку с древа. Ты, бесславно нагим израненный на древе, Сын Мой, пронзи мечом душу мою, по пророчеству праведного Симеона, «- предвидит Богородица, восклицая: Аллилуиа.

Иконки 12

Воспевая Твое милосердие, Человеколюбец, преклоняемся перед богатством Твоего милосердия, Владыка. «Твоё творение, хотя Ты и воскрес из мёртвых», говорит Пречистая, но воскресением Твоим, Спаситель, помилуй всех нас, да с умилением призываем Пречистую Твою Матерь:

Радуйся, мёртвому блаженнаго Господа бездыханнаго видяща;

Радуйся, тело возлюбленного Сына Твоего целующая.

Радуйся, нагого и израненного умершего Твоего созревшая;

Радуйся, свет свой гробнице предавшая.

Радуйся, новую плащаницу Тело Его обвивающее;

Радуйся, видевшая Его воскресшим.

Радуйся, многострадальная Богородица, претворяющая боль нашу в радость.

Кондак 13

О Матерь поющая, измученная болью на Кресте Сына Твоего и Бога, внемли воздыханиям и слезам нашим и избави от боли, болезни и вечной смерти всех уповающих на Твою неизреченную милость и вопиющих Богу: Аллилуиа.

Этот кондак читается трижды, затем 1-й икос и 1-й кондак

Молитва

О, Страдающая Богородица, превзошедшая всех дочерей земли своей чистотой и множеством страданий, которые ты перенесла на земли! Прими наши многочисленные скорбные воздыхания и сохрани нас под кровом Твоего милосердия. Если нет, то прибежищем и теплым заступлением, если ты, не будь вем, но яко бы имеешь дерзновение к рожденным от тебя, помоги нам и спаси нас своими молитвами, да прибудем неудержимо в Царствии Небесном , яже со всеми святыми воспою в Троице Единаго Бога, всегда, ныне и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector