Акафистная икона Божией Матери

Акафист иконе Божией Матери находится в местном ряду иконостаса Введенского собора Сербского Хиландарского монастыря на Афоне.

История образа: Сведения об истории обретения и прославления образа на Святой Горе не сохранились. По монастырскому преданию, икона получила название «акафист» в 1837 году. Во время чтения акафиста перед иконой, по небрежности экклезиарха, иконостас главного собора монастыря, где эта икона был обнаружен, загорелся.

Акафист иконе Божией Матери

Акафист иконе Божией Матери, современный список

Иконостас почти полностью сгорел, но чудотворная икона совсем не пострадала от пламени. Именно после этого чуда икона-акафист Божией Матери стала почитаться как чудотворная, получив ее имя. Хотя до сих пор предполагается, что название иконы связано с тем, что в ее раме заключены сцены из акафиста Пресвятой Богородице. Так или иначе, знает только Царица Небесная.

Существует также предание, что преподобный Савва Сербский при строительстве своего Хиландарского монастыря (12 век) в случае нужды получил от этой иконы откровение о кладе, находившемся близ строящегося им монастыря, и, найдя его , ускорил большую работу.

Хотя исторических подтверждений этому факту нет, да и какие могут быть исторические свидетельства чудес. Чудеса хранятся в памяти людей и в легендах. В эпилоге сказания о чудесах иконы Божией Матери «Троеручица» написано: «Икона друга (Акафиста икона Божией Матери?) яко показал святой Савва золото, сокрытое в Земля.»

Акафист – это особый богослужебный гимн, исполняемый в честь Господа Иисуса Христа, Божией Матери или святых. Акафист состоит из 24 частей (12 кондаков и 12 икосов) по числу букв греческого алфавита. Акафист принято слушать и читать стоя.

В круг акафистических икон Божией Матери входят и иконы Богородицы, тематически основанные на богослужебных текстах. К иконам-акафистам относятся такие иконы, как «Похвала Богородице», «О Тебе радуется», «Неувядаемый цвет», «Достойная», есть и другие.

Акафист иконе Божией Матери

Акафист иконе Божией Матери Хиландарского монастыря

Иконография: В большинстве случаев икона-акафист получает свое название от первых нескольких слов гимнографического текста, лежащего в основе иконографии. Иконографический тип — Нежность.

Каждая иконка должна содержать имена людей, изображенных на ней. Этим подчеркивается онтологическая связь между именем и образом. В иконографии Богоматери принято сокращенное написание слов «Богородица» и «Иисус Христос».

Младенец Иисус в иконе Божией Матери Акафист изображен справа от Божией Матери. В нижней левой руке Младенца находится свиток, символизирующий ветхозаветный закон, который Спаситель пришел исполнить. Богородица держит Божественного Младенца правой рукой на Своем правом плече.

Основное символическое значение иконографического типа «Умиление» — Воплощение, союз Неба и земли. Композиционно это выражается соприкосновением ликов Богородицы и Божественного Младенца.

Три звезды в мафории Божией Матери (одна на голове и две на плечах) символизируют три ипостаси Святой Троицы (одна звезда на этой иконе закрыта фигурой Божественного Младенца), а также напоминают Вифлеемской звезды.

Они также свидетельствуют о чистоте Пресвятой Богородицы перед Рождеством, в Святки и после Рождества. В нимб Божественного Младенца вписан крест, являющийся неотъемлемым атрибутом иконографии Спасителя.

По наблюдениям А. М. Лидова (путеводители 1996 г.), акатистическая икона Божией Матери — греческая икона XVI века, довольно старая, но в хорошем состоянии. Акафист иконы Божией Матери заключен в серебряный оклад, предположительно русской работы XIX века.

Рама содержит живописные изображения 12 кондаков и 12 икосов из Акафиста Богородице (XVII в.). На окладе надпись: Богоматерь Коневская. Размер образа в раме около 87 х 65 см, акафист иконы Божией Матери без рамы 80 х 60 см.

Икона «Умиление» Успенского собора Московского Кремля носила аналогичное название «Акафистская икона Божией Матери, находящаяся в Хиландарском монастыре Саввы Сербского», но иконографический тип на этой иконе иной, чем на иконе изображение Хиландарского монастыря.

Акафист иконе Божией Матери

Акатистическая икона Божией Матери XIV века

Икона-акафист Божией Матери, именуемая Иконой Хиландарской, также прозвана монахами Хиландарского монастыря «Скорой Послушницей» за помощь, которая вскоре будет доставлена ​​по молитвам перед иконой. Зографская икона Пресвятой Богородицы из Зографского монастыря на Афоне также называется Акафистом (иконографический тип — Одигитрия). Его еще называют «Предшественник» (антифонитрия).

Молитвенное предание: Перед Акафистом иконе Божией Матери молятся об облегчении и исцелении своих недугов и об утешении в боли.

Празднование 12/25 января.

КАФИСТ Пресвятой Богородице перед акафистом иконе Божией Матери

Кондак 1

Избранная Вечным Царем, для спасения рода христианского, Неба и Земли, Царица, как наша несомненная Представительница и Всемогущая Заступница, с любовью и умилением приносим сию песнь-акафист: Радуйся, Пресвятая Богородица, дарующая нам бесконечные духовная радость.

Икос 1

Ему уподоблялся ангел небесной жизни, некий старец, в затворе на святой горе Афон, который проводит свою жизнь и пред иконой Божией Матери, ежедневно акафист воспевая со словами «Радуйся», восходя, туда Иногда от иконы исходил голос: «Радуйся и ты, старец Божий!». Слыша чудный глас сей, и с благочестивым старцем, поем Владычице Небесной: Радуйся, от сотворения мира Богом, Жене Твоей суждена была еси. Радуйся, во святом Своем храме воскресшая в чистоте сверхъестественной. Радуйся, пророками возвещаемая Спасительнице мира. Радуйся, Богородице сподобившая себя. Радуйся, что ты принес нам радость освобождения от вечной смерти с рождением Твоего славного Сына. Стать счастливым,подготовлена ​​быть Матерью всей христианской расы через Твоего Сына. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 2

Увидев Пресвятую Богородицу, как бы с великим ужасом, старец ухватился за скорость, кротким голосом глаголя ему: Не бойся, оба беги в монастырь твой, возвести братие и игумена о врагах, что они близки. Аще кто немощен духом терпения, да укроется, доколе не минует искушение, да пребудут ищущие венца страданиям и, получив награду от Господа, поют Ему на небесах: Аллилуиа.

Икос 2

Умом своим нельзя понять старца, как икона Пресвятой Богородицы, пред Ней акафист в читашской келье, неведомой силой у ворот монастыря быстро перенесен. Поклонившись образу с благоговейной молитвой, старец с пречистым образом на руках явился игумену, воспевая Пречистой Деве: Радуйся, защищающая сына Твоего от нашествия врага. Радуйся, милость Твоя им непрестанно подающая. Радуйся, от смерти вечной души нашей, от вождения нашего. Радуйся, великие беды рукою крепкою предохраняющая. Радуйся, яко спасение наше непрестанно печет. Радуйся, возводящая души праведных в Царствие Небесное. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 3

Укреплённый силою свыше и Твоим милостивым заступлением с струящейся верой, наш непреодолимый Заступник, двадцать шесть сильных духом иноков, в том числе и сам настоятель, нахожусь в монастыре. Ветхий человек, ему было небесное откровение, дабы, будучи с ними, быть им утешением в грядущем искушении, неустанно вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Замыслив обратить православных христиан в католичество, напав на монастырь и дойдя до терема, в котором пребывают храбрые иноки, начав с лестных увещаний склонять их к отречению от Православия, покаюсь. Увещевая их признать папу главой вселенской церкви, латиняне за него, поборника православия, обещают всякую милость. Оба верные, чада их Православной Церкви стоят твердо и пред иконой Божией Матери молюсь так: Радуйся, латинян несомненная наша Покрова. Радуйся, в вере православной силу нашу непреодолимую. Радуйся, от ересей и лжеучений крепкая наша Валла. Радуйся, в тяжких скорбях наше сладостное утешение. Радуйся, в Царствии Божием, наш премудрый Вождь. Стать счастливым,наш милостивый заступник пред Господом. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 4

Бурей ненависти к вере православной одержимости разрушить православие башней благодати и дерева и без промедления поджечь ее. В усердной молитве, благодаря Господа, яко достойны принять мученическую кончину светоносных венцов, иноки молят Бога: Аллилуиа.

Икос 4

Услышав милость Твою, Богородица, чрез явленную Твою чудотворную икону, ею предвещавшую старца о бедствии, возвращает ревнивое ликование прежнего, как будто и икона Твоя невредимой лежала под развалинами обители. Мы, дивясь великому Твоему милосердию, вопием Тебе: Радуйся, яко явися в иконе Твоей на радость людям. Радуйся, яко с той иконой великие чудеса явила еси. Радуйся, яко Тобою в добродетелях укрепляемся. Радуйся, яко твоим заступлением пред неверными хвалимся. Радуйся, яко величаем тебя перед всем миром. Радуйся, яко на Тебя все уповаем. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 5

Икона Твоя, Приснодевы Марии, явится, как божественная звезда, на утешение и укрепление братии Зографской обители, пред которой неугасимо сияет лампада. Монахи на литургии провозглашают акафист пением перед ней, поэтому его бысть называют «акафистом». И зная силу, которую Ты в нем являешь, возносят Богу благодарственную песнь: Аллилуйя.

Икос 5

Проявив великую любовь к людям, Ты, как добрая и заботливая Матерь, явила еще одну Твою икону под названием «Хилендарская», хотя бы она была в Афонсте-Хилендарстском монастыре, где пребывают Твои иконы «Змеепитие» и «Священник». За такую ​​заботу о людях Твоих восхваляем Тебя: радуйся, Наставница благочестивых подвижников в Царствие Небесное. Радуйся, пустынников иноков в Небесный Иерусалим приводящая. Радуйся, гору Афон благоуханием наполнившая. Радуйся, в Хилендарстеевской обители милость явившая. Радуйся, недуг душевный и телесный иконою твоею скоро излечивается. Радуйся, икону Твою в знак милосердия Твоего подавшая. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 6

Церковь Христова проповедует Твои чудеса, Богородица, особенно через Твои иконы изливает потоки милосердия и щедрости на всех нуждающихся и нуждающихся в Твоей помощи. Темже, прославляя Тебя, Сына Твоего и Бога нашего, вопием: Аллилуиа.

Икос 6

Вознесение нам иконы Твоей, Приснодевы, новое чудо от нее истекло, когда иконостас загорелся по неосторожности экклезиарха, находившегося в соборном храме и в нем была Твоя чудотворная икона. И если бы и иконостас почти совсем сгорел, то и образ Твой святой, Богородица, не пострадал от огня, оставаясь невредимым на утешение верующих, поющих Ти: радуйся, честную икону Твою сотворившую не сжечь в пожары. Радуйся, огненную силу силою Божескою погубивый. Радуйся, иконы Твои чудотворные, яко звезды в земле Афонстий, умножившиеся. Радуйся, иконами Твоими весь мир освятившая. Радуйся, мирное излияние от икон Твоих, милость Твою нам явившая. Стать счастливым,блаженно сияющий благодатью и славою чудес. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 7

Хотя Человеколюбец Христос являет Свою любовь к людям, искупленным Своей Честной Кровью, давая Тебе, Матери Своей, христианский род в приют и приют. Не лиши нас теплого заступления Твоего, прославляющего пресвятое имя Твое и поклоняющегося чудотворному образу Твоему, Сыну Твоему, призывающему: Аллилуиа.

Икос 7

Яви новую и чудную чудотворную икону Твой Акафист, Пресвятой Богородице, ибо было от Нее откровение Святителю Савве Сербскому о сокровище, бывшем близ святой Ее обители. Сокровище сие обретя, старец благоустроен, прославляя твоего чудного Помощника: Радуйся, скоро помогающий нам в нуждах наших. Радуйся, средства на благо обителей щедро посылающая. Радуйся, святых жилищ под Твое попечение не оставившая. Радуйся, недостающее восполняющее. Радуйся, верных к молитве призывающая. Радуйся, к благочестию неустанно подвизающаяся им помогающая. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 8

Странное чудо видим о Тебе, Матерь Божия, Ты, от Твоей чудотворной иконы, верным скорую подаешь. За сие иноки Хилендарского монастыря, возвеличивая икону Твой Акафист и как Скоропослушницу, благодарят Господа: Аллилуиа.

Икос 8

Обними любовью Твоей весь мир, приснодевственный, в иконе вечного поклонения Твоему, весь под небом обтекающим. Потому что ты, как и твой Сын, хочешь не смерти грешника, а обращения и жизни так, чтобы он мог быть. О таковой Твоей милости вопием Тебе: Радуйся, временно карающая и вечно милостивая. Радуйся, истинному покаянию нас научающая. Радуйся, в земном уделе нас не оставляющая. Радуйся, радостно встречающая нас в небесных обителях. Радуйся, спасительной истиной нас вразумляющая. Радуйся, от пути погибели нас сохраняющая. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 9

Подательница всякой милости и великодушия, сердца наши непрестанно славят Тебя, Пресвятая Богородица. Ты же, будь нам Ходатаем Сына Твоего в день Страшного Суда, помянув тогда греховные молитвы и удостой себя воспеть Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Ветии многоголосия не сумеют адекватно воспеть Твой сладостный лик, то силу чудес Твоих на всякое благо явленное человекою разъяснить, но Тебе похвально поем: Радуйся, тайны Божии нам открывающая. Радуйся, милостиво умягчающий Его праведный гнев. Радуйся, лучами чудес Твоих нас просвещающая. Радуйся, вдов и сирот Своим плащом покрывающий. Радуйся, светлая божественная красота. Радуйся, премудрая и премудрая благость Божия. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 10

Ища спасения, обращаемся к Твоему милостивому заступничеству, Милосердная Мати, и с благоговением и верой чтим Твои чудотворные иконы. Между тем, помня Твои бесчисленные чудеса, вопием Вседержителю Богу: Аллилуиа.

Икос 10

Стена неприступная для всех людей Ты, Пресвятая Богородица. Ты утираешь наши слезы, даруя покой нашим смятенным душам. Потому что Ты не оставляешь нас во времена головокружительных испытаний, укрепляя благодатью Твоей духовную и телесную благодать. Посему услыши, как мы зовем тебя: радуйся, нас на земле не оставляющая. Радуйся, всем призывающим Тебя руку дружескую простирающая. Радуйся, беспрестанно помогая себе Богородицей призывая. Радуйся, нас в скорбях укрепляющая за нашедших нас. Радуйся, яко все возможно Тебе нам показать. Радуйся, путь ко спасению нам показывающая. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 11

Песнь всяческого умиления приносим пред иконами Твоими рабам Твоим, Матерь Божия. Не презри нас, Всемилостивая Владычица, но послушна нам, с верою и благоговением перед Божественным образом Твоим, поклоняясь Сыну Твоему, восхваляя прекрасную песнь Божию: Аллилуиа.

Икос 11

Лучами света чудес Твоих, Богородице, души наши ярко озаряются, от тьмы пагубных. Мы с любовью почитаем Тебя, яко Матерь Сына Божия и рода христианского, вопием Тебе: Радуйся, яко Господь с Тобою и Ты с нами. Радуйся, яко простираешь на нас Свой Святый Покров. Радуйся, яко Неопалимая Купина пребываешь нетленным. Радуйся, ибо Ты, как Источник, животворящий, утоляешь жажду людей к вечной истине. Радуйся, яко Неувядаемый Цвет души нашей благоуханием наполняется. Радуйся, яко Стена Нерушимая ограждает нас от бурь житейских. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 12

Божественная Благодать, ясно в Твоих чудотворных иконах, не отними нас, Пресвятая Богородица, за наши грехи и беззакония. Не оставь нас своим чудотворным заступничеством и пред страшным судом Сына Твоего испроси нам прощения у Господа, да в неизреченной славе видим Христа Бога нашего и поем Ему: Аллилуиа.

Икос 12

Песни хвалебные и благодарственные Тебе, Дево поющая, восхваляем Тебя все, как твердую Представительницу нас, грешных, и с любовью поклоняемся Тебе, моля о нас пред Господом, веруем и надеемся, яко Ты спасения и вечной жизни прося, вопиющих Ти сице: Радуйся, Бога и человека соединяющая. Радуйся, спасение человеческое устроившая. Радуйся, цветами добродетелей верных украшающая. Радуйся, плащом материнской любви покрывающий их. Радуйся, от междоусобиц и кровной мести мир защищающий. Радуйся, в благих намерениях всегда помогаем. Радуйся, Пресвятая Богородица, радость душевную нам нескончаемую подавшая.

Кондак 13

О, Поющая Мати, Небесная Царица и Владычица, Богородица Дево, милостиво принявшая сие акафистическое пение, избавь нас от всяких бед, болезней и внезапных смертей, и как старец Божий некогда «Радуйся!» Ты возгласил, так возвещаешь нам: «Радуйтесь, чада Божии!», взывая Сыну Твоему и Богу нашему: Аллилуиа. Аллилуйя. Аллилуйя.

Этот кондак читается трижды. Затем икос 1 и кондак 1.

Молитва

О, Пречудная и Выдающаяся из всех созданий, Царица и Матерь Божия, Царь Небесный Христос Бог наш Мать, мы падаем ниц и поклоняемся Тебе пред святой и пречестной иконой Твоей, с коей Ты творишь дивные и славные чудеса! Смиренно молим тебя, всемогущий заступник рода нашего, услышь нас и удиви нас своей богатой милостью, и исполни наши просьбы, возносимые к тебе, яко добрый скорый слушатель. Освяти души наши благодатью Твоей и не отними от нас Твоего приюта, оставаясь под ним навеки, яко Стеной Нерушимой защитим нас от всех бед и напастей, от всех врагов и супостатов, от всех злых козней вражьих в США навсегда. Наполни души наши благоуханием Твоей непорочной души, да возрадуются сердца наши,ведь нет никого в этом мире милее и прекраснее Тебя, Святая Дева! Ты наше богатство, ты наше сокровище.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector