Душа по природе — христианка?

уведомление4

«Душа по природе своей христианка» — этот известный тезис знаком, наверное, каждому. Это слова Тертуллиана, и они часто цитируются как абсолютная истина. А между тем, это совсем не так, все зависит от того, как понимать «от природы».

Если под «природой» понимать состояние человека до грехопадения, то это, конечно, верно. Но теперь наша природа испорчена падением. Нам дана от рождения падшая человеческая природа, и поэтому по природе душа именно падшая, а вовсе не христианская. Чтобы спасти человека от грехопадения, Бог предпринял неслыханные, удивительные, невообразимые и непостижимые действия, запредельные и сверхъестественные: Сам воплотился, вознесся — чтобы душа стала христианином — на Кресте, умер как человек , воскресший и посланный Святым Духом Отцом. И только через получение Святого Духа человек уподобляется Христу и Его делу, и только через это сверхъестественное действие дается душе возможность стать христианином.

Я подчеркиваю: душа не становится христианином автоматически, одним лишь принятием Таинств Церкви. Нет. Чтобы перейти из падшего естественного состояния в состояние христианское, человек должен совершить подвиг: овладеть мировоззрением Священного Писания, взрастить в себе благодатное семя, которое он получил в Таинствах через молитву и Евхаристию, а главное — подвиг исполнения заповедей Христовых. И в процессе этого самого исполнения человеку с яснейшей ясностью открывается, что душа его вовсе не христианская, что надо постоянно «принуждать христианство», принуждая себя к благости Христовой и сопротивляясь греху, который живет в нас. Отсюда видно, что ни о какой «естественности» здесь говорить не приходится.То, что «от природы», реализуется без усилий, само собой: семечко от яблока падает в землю, дикая яблоня вырастает с несъедобными плодами. Чтобы получить культурное растение, его надо привить, то есть приложить усилия «над» природой. Чтобы вырастить хлеб, нужно поле вспахать, возделывать и т.д. — а если оставить это дело природе, то расти будут только сорняки. Точно так же и в духовной жизни: если мы предаемся природе, то самое большее, чего мы добьемся, это естественной религиозности, то есть язычества. Максимум здесь монотеизм Ветхого Завета. Чтобы стать христианином, надо именно принять благодатные сверхъестественные начала и усердно трудиться, взращивая их, выращивая урожай и т д. — и если предоставить это дело природе,тогда будут расти только сорняки. Точно так же и в духовной жизни: если мы предаемся природе, то самое большее, чего мы добьемся, это естественной религиозности, то есть язычества. Максимум здесь монотеизм Ветхого Завета. Чтобы стать христианином, нужно точно принять благодатные сверхъестественные начала и усердно взращивать их.

Свобода Христа: за все это нужно бороться. Эта борьба за сверхъестественное

Душа по природе — христианка?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector