Кто возжигает гееннский огонь: популярные заблуждения богословов

Учение об аде — одно из самых загадочных и противоречивых в христианском богословии. Критики христианства постоянно возвращаются к этой теме, чтобы дискредитировать ее и задавать неудобные вопросы. Отвечая на возражения критиков, христианские апологеты демонстрируют карикатурность идей своих противников и безупречность их доктрины. К сожалению, в такой дискуссии часто ошибаются и сами христиане, смягчая «неудобные» места Библии и толкуя их так, что их ответ получается безупречным. Но так как задача христианина проповедовать Слово Божие, а не свои представления о нем, то было бы ошибкой искажать его в угоду своим слушателям, даже из самых лучших побуждений.

Писание и святые отцы очень ясно утверждают действенное наказание грешников Судией, которому предстоит наказание, смерть вечную, от лица Господа и от славы силы Его (2 Фес. 1: 6-9), свт. Феофан Затворник пишет, что грядущие наказания будут усугубляться тем, что грешники будут удалены от лица Божия, вид Которого насладятся праведники, но оно не будет заключаться только в этом. И ваше внешнее положение будет мрачным не только из-за отсутствия благ, но и из-за положительных мук. Поэтому неверно говорить, что адские муки есть лишь естественное следствие отделения грешников от Бога и их внутренних мук. Писание и святые отцы очень ясно утверждают активное наказание грешников Судией от лица Господня и от славы силы Его (2 Феофан Затворник) пишет, что грядущие наказания будут отягчаться тем, что грешники будут удалены от лица Божия, зрелищем которого будут наслаждаться праведники, но оно не будет состоять только из этого. И ваше внешнее положение будет мрачным не только из-за отсутствия благ, но и из-за положительных мук. Поэтому неверно говорить, что адские муки есть лишь естественное следствие отделения грешников от Бога и их внутренних мук. Писание и святые отцы очень ясно утверждают активное наказание грешников Судией. Феофан Затворник пишет, что грядущие наказания будут усугубляться тем, что грешники будут удалены от лица Божия, вид Которого насладятся праведники, но оно не будет заключаться только в этом. И ваше внешнее положение будет мрачным не только из-за отсутствия благ, но и из-за положительных мук. Поэтому неверно говорить, что адские муки есть лишь естественное следствие отделения грешников от Бога и их внутренних мук. Писание и святые отцы очень ясно утверждают активное наказание грешников Судией.

Как Бог судит и наказывает грешника в зависимости от степени его ответственности и вины (Луки 12:47-48). В грехах учитывается не только сущность материи, но и расположение души, и время, и разум, и действия, следующие за грехом.Грешили жившие в Ветхом Завете, живущие в Новом тоже грех; но оба получают неравное наказание, а последнее более суровое. Если Бог дает Свою любовь всем одинаково, а причиной различия мучений является только фактическое состояние грешника, то не должно быть разницы в наказании между одним и тем же грехом, совершенным при обычных и отягчающих обстоятельствах. Утверждение, что рай и ад не могут рассматриваться как два разных места, но что Сам Бог есть рай для святых и ад для грешников.

3. Бог не создавал ада. Можно встретить утверждение, что якобы, по единодушному мнению восточных отцов церкви, Бог не является творцом ада, как и не творец зла… Не Бог создал ад для дьявола и демоны, но сами создали его. Оставляя в стороне вопрос о личности зла и среде обитания его носителей, трудно согласиться с тем, что сотворенного ада не существует. Я уже показал выше, что это конкретное место, а не просто состояние души св. Иоанн Златоуст говорит, что для этого Бог сотворил ад и угрожает им, чтобы мы из страха перед ним старались быть лучшими и не попасть в него св. Григорий Палама, обращаясь к грешникам как к лику Христову, говорит: не для того я вас сотворил, не для вас я сотворил этот огонь;этот неугасимый огонь зажигается для демонов, никогда не изменяющихся в состоянии зла, к чему подсказала тебе твоя нераскаянная воля, как и они. Таким образом, Бог, хотя и не желает никому этих вечных мук, является их Творцом, заранее зная, что найдутся существа, добровольно отвергающие Его любовь к ним.

4. Агония Геенны временна. Об этом заблуждении, которое не утратило своей популярности, написано много. Приведу только слова св. Василия Великого по этому поводу: Если когда-нибудь будет конец вечным мукам, то должен быть конец и жизнь вечная. Церковь предает анафеме тех, кто отвергает бессмертие души, конец мира, грядущий суд и вечное возмездие добродетелей на небесах, осуждение грехов.

Учение об аде является частью Божественного Откровения, поэтому мы должны быть осторожны с тем, что считаем само собой разумеющимся. Реальность духовного мира не зависит от наших желаний и представлений о нем, поэтому православному христианину важно иметь твердое основание своей веры в Слово Божие и опыт святых отцов Церкви, для кому завесу этого загадочного мира открыл сам Господь.

***

Разве не жестоко думать, что любящий Бог будет мучить свое мятежное творение?

Почему-то некоторые люди склонны думать, что Бог обязан соответствовать их представлениям о себе и действовать так, как считает нужным. Однако Бог есть Всемогущий Абсолют, Который в принципе не обязан полагаться на человеческое мнение о Нем. Утверждения типа «Бог благ и поэтому должен соответствовать моему личному представлению о добре и справедливости, иначе я отказываюсь верить в Него или следовать Его правилам» кажутся довольно смешными. А ты кто, человек, спорящий с Богом? Скажет ли продукт человеку, который его сделал: «Почему ты сделал меня таким?» (Римлянам 9:20).

Это недоумение было бы оправдано, если бы люди сами придумали ад. Поскольку сам Бог открыл в своем Слове реальность своего существования, он сам не считает это противоречащим своей благости. Напомню, что Тот, Кто пришел в этот мир пострадать и умереть за последнего грешника, учил о существовании ада. Чтобы устранить эту путаницу, следует отметить следующее.

  1. Бог есть не только Любовь, но и Абсолютная Истина, воздающая добру и злу по их заслугам (Пс. 24, 8). Отрицание Божественной Справедливости влечет за собой неверие в благость Бога, так как становится попустительством и равенством добра и зла. По учению святителя Иоанна Златоуста, если наказание между людьми — дело доброты, а безнаказанность — дело жестокости, то не так ли и у Бога? Поэтому Он уготовил геенну, потому что Он благ. По сути, если нет Суда и возмездия, то нет разницы между Гитлером и Янушем Корчаком. В этом случае наш нравственный выбор был бы обесценен, а справедливость, об отсутствии которой в нашем мире говорят даже неверующие, никогда не восторжествует.
  2. Атеистические аналогии с безжалостным садистом здесь неуместны, так как Бог не хочет, чтобы ни одно из его творений попало в ад. Гнев и проклятие грешников Богом, о которых мы читаем в Библии, не следует понимать буквально или отождествлять с человеческими эмоциями. Гнев Божий — это не волнение Духа Божия, а Суд, которым налагается наказание за грех, — поясняет Беато. Августин. Поэтому, определяя грешников в ад, Господь делает это не из злобы и мести в человеческом понимании, а совершая справедливый суд над теми, кто не захотел отделиться от греха покаянием. Также, как было сказано выше, Бог создал геенну не для людей, а для бесов,и он будет вынужден послать туда первых, если они станут такими же, как последние. По словам святителя Иоанна Златоуста, почему Бог предупреждает об ужасах, что Он намерен сделать? Чтобы нам не приходилось делать то, что Он предостерегает, чтобы избежать того, что нам угрожает. Он угрожает наказанием, чтобы мы могли избежать наказания на опыте; он запугивает словами, чтобы не наказать делами.

Почему Бог не прощает грешников и не отпускает всех на небо?

Именно это Он и делает, призывая всех к покаянию и участию в Его вечном Царстве радости и любви. Любой более страшный негодяй может войти в рай, если уверует во Христа и покается (примером чего является мудрый разбойник, первым вошедший в рай).

Ад — это обитель тех, кто добровольно отказывается от Божьего прощения, поэтому невозможно простить тех, кто упорно сопротивляется ему, не нарушая их свободы. Ничто не мешает божественному правосудию простить кающегося грешника, но оно не может утверждать, что окончательное нераскаяние есть подлинное покаяние.

Помимо моральной невозможности привести нераскаявшегося грешника в рай, существует еще и онтологическая невозможность св. Феофан Затворник поясняет, что грех есть не что-то внешнее, а внутреннее и что он переходит вовнутрь. Когда кто-то грешит, грех извращает, загрязняет и затемняет все его строение. Если простишь грешника за внешний суд, а внутри оставишь все, как было, не очистив его, то и после такого прощения он все равно будет весь грязный и угрюмый. Таков будет тот, кого Бог простил бы своей суверенной властью, без его внутреннего очищения что ты там будешь делать? Для него рай станет адом. У него нет органов, чтобы вкушать райские сладости; а так как там все противно его настроению, то ему будет тесно и угнетенно, так что не найдет он себе места.

Кто возжигает гееннский огонь: популярные заблуждения богословов

Несправедливо наказывать временные и окончательные грехи вечными муками.

Следует сразу отметить, что вечность не тождественна бесконечно долгому времени. Это совершенно иное измерение бытия, недоступное нашему пониманию. Справедливость вечных мук обусловлена ​​внешними и внутренними причинами. Что же касается положительного мучения, то св. Григорий Великий дает на это возражение следующий ответ: Справедливо было бы недоумевать, если бы раздраженный Судия считал не сердца людей, а только факты. У нечестивых был конец грехам, потому что у них был конец жизни. Они, если бы могли, жили бы без конца, чтобы грешить без конца. Те, кто никогда не переставал грешить в течение жизни, показывают, что готовы жить во грехе вечно. Поэтому великая справедливость со стороны Судии, что те, кто в этой жизни никогда не хотел отставать от греха, будут наказаны навеки. Справедливость соблюдается еще и тем, что мучения будут пропорциональны степени грехов и вины в них, тогда состояние его обитателей не сильно улучшится: вечное неприятие Бога, угрызения совести, ненасытные страсти и прочий «багаж» будут продолжать причинять страдания. Справедливость соблюдается еще и тем, что мучения будут пропорциональны степени грехов и вины в них.

Наказание, направленное на исправление, оправдано, но что толку вечно мучить тех, кто никогда не исправится?

На это недоумение протоиерей Н. Малиновский отвечает так: Что сказала бы человеческая справедливость, если бы ей представили такое соображение: в обществе есть закоренелые и закоренелые преступники; никакое наказание не исправит их: поэтому всякое назначенное им наказание есть бесцельная жестокость, и потому таких негодяев надо освободить от всякого наказания и предоставить полную свободу действий. Закон истины и здравого мышления не терпит такого рассуждения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector